可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1253|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

[新詩] 【大歌詩畫】戴口罩的老小孩

[復制鏈接]
樓主
送去五月的芬芳
迎來六月的時光
我們一群老小孩
童心像花朵一樣怒放
蕩起一片歡樂的海洋
美好的六月
曾經是童年的搖籃
是我童年的夢鄉
美好的六月
曾經有童年的沃土
有我童年的太陽
美好的六月
是一支幸福的歌
老小孩們邁著喜悅步子
走進了六月
走進了我們曾經的節日
“六一”兒童節
盡管我們已經兩鬢染霜
但我們幸福地生活在
祖國母親的懷抱
盡管我們只是一顆殘蠟
但我們幸福地閃亮在
祖國神州大地上
在這美好的節日里今天大家歡聚一起,
讓我們用歌聲唱出
對祖國母親的熱愛讓我們用舞蹈跳出
我們心中崇高理想
我們將用智慧與熱情
繼續播撒希望的種子
我們將用夢幻與彩虹
繼續編織無悔的晚年
我們不忘初心
和晚輩們重任在肩
全面建設小康社會
我們信心百倍
和晚輩們穩操勝券
應對未來世界的挑戰
讓我們用勤勞與智慧
實現絢麗多彩的中國夢
讓我們用真誠與執著
編織輝煌燦爛的明天

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 5人氣值 +19 收起 理由
禾子 + 3 大贊!
山水人家 + 1 贊一個!
黃煌長 + 5 大贊!
劉秋梅 + 5 贊一個!
真真 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發

為什么越長大越想過兒童節?作家張佳瑋就說,過兒童節就像豬八戒吃人參果,吧唧一口就吃完,沒嘗出滋味。悟空說吃了一個已是大有福緣,哪里有第二個?
童年就是人參果,過去了,知道是好的了,卻沒法子細嚼慢咽了。和夏天一起來的,除了臺風、熱浪,當然還有兒童節。對于許多小朋友來說,兒童節其實沒有多好,往往逃不過一場“羞恥的”文藝匯演。反倒越來越多成年人每年都去蹭兒童節。童年時我們都想快點長大,那就不用做作業,不用被老師爸媽管著,可以看各種愛情電影、可以學開車。誰又能猜到不達標的業績比作業恐怖,老板比老師冷血,愛情電影都是騙人的,考過科目二卻買不起車。每年在兒童節撒一回嬌,是成年人面對生活的最后一絲倔強。

本帖子中包含更多資源

x
板凳

母親節那段時間有一條視頻很火,一個小男孩向自己媽媽表白。一開始小男孩奶聲奶氣地說,“媽媽,我做你孩子時間很短,我一下子就長大了!焙鋈凰恼Z氣變得堅定又溫柔,“媽媽,你做我媽媽的時間很長,你一輩子都是我的媽媽,所以愛我的時候,別忘了愛自己!”兒時我們集百般寵愛于一身。突然長大了才發現,愛自己是一門很難的學問?释^兒童節的我們,不是童心未泯,只是懷念那份關懷和寵愛。忙著愛別人的時候,別忘了愛自己。孩子很多事情都不懂,但對于生活這件事,他們往往比大人懂得多。曾經看過一個故事,6歲的兒子跟媽媽捉迷藏,媽媽總是躲在最隱秘的角落,就算兒子急得不停在喊媽媽,她也絕不主動走出來。直到兒子蹲在地上哭,“媽媽不見了,媽媽不見了……”她才走出來安慰兒子?墒莾鹤用看味级阍谝谎劬湍鼙话l現的地方。媽媽就問他,“為什么不藏嚴實點?讓我找不到你是游戲規則啊!眱鹤踊卮鹫f,“我不想遵守規則,我怕你找不到我會難過!毙∨笥阎辉诤跣闹凶钫滟F的東西,而大人更在乎輸贏。
為了做一個成功的大人,有很多道理要懂,有許多規則要守,還有許多旁人眼光要在乎。卻因為在外面受的委屈,把氣撒到親近的人身上;因為工作太忙,許久沒給家里父母打電話;因為沒時間休息,把身體搞垮了。如今我們總在喊口號要勇于追求自己想要的生活,盲忙半生卻找不到人生的意義。其實最好的生活,難道不是每天與心愛的人做著心喜的事嗎?

本帖子中包含更多資源

x
地板

其實世界還是那個簡單的世界,只是我們不再用小朋友的視角去看待生活。有一本叫《孩子們的詩》的詩集,書里的詩人是3到13歲的孩子!对彙反禾靵砹 / 我去小溪邊砸冰 / 把春天砸得頭破血流 / 直淌眼淚/到了花開的時候 / 它就把那些事兒忘了/真正原諒了我。孩子的世界之所以像童話,因為他們把身邊一切都當作朋友。而且一丁點美好,就能讓他們原諒一切!痘氐降孛妗芬切^了頭 / 你就會飛到天上去 / 要想回到地面/你必須做一件傷心事。孩子覺得快樂就像要“飛到天上去”一樣,不開心就像是“回到地面”。大人老說腳踏實地,所以一直在做傷心的事!兑蝗缂韧南奶臁废奶靵砹 / 天也熱了 / 和去年夏天一樣啊 / 該開空調了 / 該穿裙子了 / 和去年夏天沒什么不同啊 / 該吃西瓜了 / 該掛蚊帳了 / 和去年夏天一樣啊 / 可是 / 我怎么不如去年夏天快樂了啊 / 因為/
我長大了。雖然說不出為什么,但孩子也覺得長大就沒有以前快樂了。丁點小的孩子看什么都要仰視,爸爸特別偉岸、樹特別高、天空特別遠,他們總在用欣賞的眼光看世界。我們現在什么都懂了,便只會低頭看手機,低頭盯著那一個個邁不過的坎。作家蕾切爾·卡遜與孩子一起在大自然玩耍時發現,孩子所面臨的世界總是清新、陌生和美麗的,永遠是充滿驚奇和刺激的。孩子的這顆“驚奇之心”能夠永遠有效地對抗以后歲月中的倦怠和幻滅,擺脫一切虛偽的表象,不至于遠離我們內心的力量源泉。
兒童節最好的禮物,或許就是送自己一顆“驚奇之心”。要像蕾切爾·卡遜在書里寫的那樣:“不論你在哪里,也不論你有什么樣的資源,你仍可以和孩子一起仰望天空——欣賞其黎明和黃昏時分的美、欣賞飄動的云朵和夜空里的星星。你們可以傾聽風聲,無論是以威嚴的聲音吹過森林,還是以多聲部合唱穿過你家屋檐或公寓大樓的角落。

本帖子中包含更多資源

x
欣賞快樂大歌版主的新詩佳作—— 戴口罩的老小孩  
共產主義接班人
常懷童心永不老
圖文佳作,美好快樂。
欣賞老師[新詩] 【大歌詩畫】戴口罩的老小孩
欣賞快樂大歌新詩佳作!晚安!
阿強 發表于 2020-6-1 17:07
欣賞快樂大歌版主的新詩佳作—— 戴口罩的老小孩

O(∩_∩)O謝謝阿強朋友首席到訪,送上問候!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-7-10 17:37