可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1084|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

[閑嘮家常] 唐代銅官窯瓷器題詩:君生我未生,我生君已老

[復制鏈接]
樓主

唐代銅官窯瓷器題詩:君生我未生,我生君已老   

“君生我未生,我生君已老。君恨我生遲,我恨君生早!币馑际悄愠錾臅r候我還未出世,我出生長大之后你已經老了。你恨我出生的晚了,我也怨恨你出生的太早。
       此名句摘自唐代《銅官窯瓷器題詩二十一首》,作者不詳。此詩作者可能是陶工自己創作或當時流行的里巷歌謠。1974-1978年間出土于湖南長沙銅官窯窯址。見陳尚君輯!度圃娧a編》下冊,《全唐詩續拾》卷五十六,無名氏五言詩,第1642頁,中華書局,1992年10月版。
       “君生我未生,我生君已老。君恨我生遲,我恨君生早!边@首唐詩能為今人所知,并非因收錄在詩集中代代傳承,而是上世紀70年代在湖南長沙出土的唐代彩瓷上偶然發現。
       這件瓷器出土于長沙銅官窯,該窯址出土的瓷器中共發現了21首五言詩,都是由瓷工將專當時流行于民間的詩歌寫在所造的瓷器上,被統稱為《銅官窯瓷器題詩二十一首》。

湖南省長沙市望城縣銅官鎮有個聞名于世的銅官窯遺址。
       長沙銅官窯在中國陶瓷史上有重要的地位,因為它是世界釉下多彩陶瓷的發源地。作為唐代中后期興盛起來的民辦瓷窯,那里出產的瓷器采用釉下多彩的裝飾技術,打破了當時只有青瓷和白瓷一統天下的單一格局。古代的陶瓷工匠們還將中國傳統文化中的詩詞歌賦、繪畫、言語等融入到瓷器上,展現了中華民族深厚的歷史文化底蘊。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 2人氣值 +10 收起 理由
真真 + 5 受益匪淺!
瀟湘翁 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
贊賞 唐代銅官窯瓷器題詩
板凳
欣賞黃煌長管理委員的佳作—— 唐代銅官窯瓷器題詩:君生我未生,我生君已老。
地板
林林五 發表于 2020-5-31 05:50
贊賞 唐代銅官窯瓷器題詩

謝謝林林五首席欣賞!上午好!

謝謝  發表于 2020-5-31 08:12
阿強 發表于 2020-5-31 06:02
欣賞黃煌長管理委員的佳作—— 唐代銅官窯瓷器題詩:君生我未生,我生君已老。

謝謝阿強欣賞!上午好!
問好黃老先生,謝謝介紹唐代銅官窯瓷器題詩:君生我未生,我生君已老!
欣賞分享,唐代銅官窯瓷器題詩:君生我未生,我生君已老 。
欣賞您的佳作!
欣賞佳作:唐代銅官窯瓷器題詩
讀詩句,感受中華民族深厚的歷史文化底蘊。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-7-1 22:05