可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1272|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

櫻桃好吃樹難栽

[復制鏈接]
樓主

女婿又買櫻桃了,我也洗一小盤,品嘗幾個。

櫻桃的顏值太高了!嬌小、艷麗、水靈?丛谘劾锸娣胩,吃在嘴里滑溜溜,酸甜可口。難怪唐太宗李世民《賦得櫻桃》一詩會把櫻桃稱為“席上珍“了。
       真想多吃幾個,但舍不得,我是老頭不怕丑,吃那么多櫻桃簡直是浪費美容資源。
       專家說了,櫻桃最適合女人吃。櫻桃自古就被叫做“美容果”,中醫古籍里稱它能“滋潤皮膚”、“令人好顏色,美態“,多吃對女性能起到美容和預防婦科疾病的作用。        所以還是盡量留給外孫女她們吃吧。
       櫻桃再好吃,那也不能拼命吃。因為櫻桃含鐵多,還有一定量的氰甙,食用過多會引起鐵中毒或氰化物中毒。

據金代醫學家張從正編撰的中醫著作《儒門事親》記載:在舞水住有一豪富人家,有兩個兒子。每日食紫櫻(櫻桃的一個優良品種),直到吃厭為止。半月以后,大兒子得了肺痿,二兒子患了肺癰,相繼死去。這個故事的事實雖無法考證,但食櫻桃不宜過量還是應該引以為戒的。李時珍在談及此事時,曾寫過這樣一句詩:“爽口物多終作疾”,稱此為格言。
       吃櫻桃,很自然就想起往昔唱過的一首電影歌曲:《幸福不會從天降》,唱的就是櫻桃:
       櫻桃好吃樹難栽,
  不下苦功花不開。
  幸福不會從天降,
  社會主義等不來。
  莫說我們的家鄉苦,
  夜明寶珠土里埋。
  只要汗水勤灌溉,
  幸福的花兒遍地開……
       歌詞告訴我們,讓美好理想走進現實的根本途徑,就是努力奮斗,不怕流汗。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 5人氣值 +21 收起 理由
江邊柳 + 3 贊一個!
海姆 + 5 贊一個!
真真 + 5 贊一個!
宋玉芳 + 5
實在人 + 3 大贊!

查看全部評分

沙發
學習您圖文并茂的佳作!
板凳
欣賞佳作,櫻桃好吃樹難栽。
地板
實在人 發表于 2020-5-23 10:36
學習您圖文并茂的佳作!

謝謝實在人朋友首席關注、贊許!上午好!
申老李 發表于 2020-5-23 10:39
欣賞佳作,櫻桃好吃樹難栽。

謝謝申老李欣賞!上午好!
黃煌長 發表于 2020-5-23 10:43
謝謝實在人朋友首席關注、贊許!上午好!

您客氣啦!感謝您對我的頂力支持和幫助!
欣賞黃委員佳作:櫻桃好吃樹難栽
欣賞了佳作!
櫻桃好吃樹難摘!其實是櫻桃要一個一個地摘,很費勁吧!

櫻桃好吃,價格也蠻貴的,這里起碼要20元以上一斤。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-6-30 13:00