可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1617|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[回憶錄] 路標--七十年人生紀實【待續】

[復制鏈接]
樓主

路        標

今年,是我下鄉五十周年,也是當兵五十周年。同時,還是我隨同共和國一起成長的七十周年。
七十年的旅途中,伴隨著祖國大勢的變幻,我如一葉小舟, 在既漫長又短暫的人生旅途中,隨風漂泊,順勢起伏,歷盡滄桑,甘苦備嘗。
從一個貧苦的農家的孩子,成長為一名高級檢察官,數點一路走來的風風雨雨,我感懷于不斷變幻的新時代,我感恩于眾多指點扶助過我的師友,我感念于人生追求中的快樂與遺憾。
我不是智者,也不是強者,我有過許多成功與光明,也有過不算少的失敗與黑暗。
往事如煙,常在心頭繚繞。久久難以釋懷,猶如高速路上飛馳而過那一個個路標,常在夢中喚醒那一段又一段沉睡的記憶,那一個又一個鮮活的面孔。
人老了,總愛懷舊。過去的事忘不了,現在的事記不住。好在有經年累月留存下來的幾十本日記和工作備忘錄,還是信筆由韁地做點追憶吧。既不是為自己立碑,更不想出版求取名利。只是為死去的親人,特別是奶奶和爸爸祭上一份他們期盼著的答卷。也為后來人留下一份思念吧。

2019 年 3 月清明前夕于哈爾濱

第一篇        家鄉往事
我在家鄉生活了二十年,從出生,玩童,上學,下鄉。從未離開過親人?梢哉f,是個家鄉觀念比較重的人。一般而言, 家鄉觀念比較重的人,在仕途路上不會走得太遠。我可能就是這樣的人吧。

第一章        童年記憶

每個人的童年都是美好的,無論窮富。但童年的記憶都是零碎的。同時,也是鮮明,永恒的。

1.家族的動遷

現居住于哈爾濱包括整個黑龍江省的人口中,除了當地的滿族及極少數的鄂倫春、達斡爾、赫哲族人外(稱為“此地人”), 其余多數是關內從山東、河北等地逃荒過來的。
聽上輩講,我們老家是清朝時的山東省清州府壽光縣,現在是山東省灘坊市下轄的壽光市。如今已成為蜚聲國內外的蔬菜和花卉大市場了。
記不得是清朝末年還是民國初年了,爺爺、奶奶隨同大批逃荒人群輾轉到了吉林省農安縣。在縣城里開過染坊,炸過油條,作些小買賣以養家糊口。
我的爺爺叫王繼禹,1942 年在農安縣一次瘟疫中得病死去,年僅 41 歲。當時爸爸 19 歲,是家中長子,與奶奶、叔叔、三
個姑姑艱辛度日。解放前夕的 1948 還是 1949 年,全家人又遷到哈爾濱市道里區顧鄉屯(那時還叫顧鄉區)。先是在何家溝旁暫

住,后又搬到鄉社街 155 號的一個大院,靠租地種菜為生,那個
大院大概有十間草房。我即在這個院子里出生并生活了 20 年,
直到 1969 年下鄉當兵。記得我家上院依次住的是老顧家、老陸家、老隋家、老張家。對面住的是老段家,下院住的是老朱家。都是山東人,所以鄰里的關系很好,我與這些家相似年齡的孩子們也成了童年的玩伴。
我奶奶叫劉淑清,是個至親至善的小腳老太太。從 30 多歲守寡,以后相繼照顧我們孫輩的十個兄弟姐妹,真是吃盡千辛方苦。1976 年在我當兵期間因心臟病去世。奶奶是我最為至親、最難忘記的親人。
我的爸爸叫王化東,19 歲即長子持家,是吃苦受難最多的人。因過度操勞很早就得了氣管哮喘病,之后是肺心病,1979 年在生活即將轉機時,因肺癌去世,年僅 56 歲。合作社后,他當過社員、會計,后調入群力管理區即后來的群力公社當主管會計,文革中作為當權派也受到批斗,下放到群力大隊當社員。1976 年又調入道里區工業局當會計。
貧窮固然易使人卑微,但也激勵人立志。
爸爸是個有長遠眼光的人。我初中畢業時,因家境貧寒想考個中專學校,以便早點工作,為家庭減輕些負擔。爸爸看到我學習成績好,便力主我考高中,將來上大學。我考上了哈爾濱市第 6 中學,是當時全省的重點中學,爸爸很以此為榮。文革中,我下鄉干活掙錢了,可是,當年底征兵開始時,又力主我去當兵。沒有爸爸的兩次力主,我不會有如此的發展?上, 他沒能享受到改革開放新生活的成果,也未能享受到我這個長子的孝順之心,每念及此,心中總是隱隱作痛。
我的母親隋寶珍.我們山東人都叫娘。出身大戶人家,是中農家庭吧。文革后我常和她開玩笑,你是大地主家的閨女呀!怎

么找我爸爸這個窮光蛋。母親忍性極強,與奶奶、叔叔、姑姑相處得感情很好。她年輕時的照片很美,得之于母親的基因, 我們兄妹幾人也都長的不錯,母親家是個長壽家庭,姥爺、姥姥都活到了 90 多歲。母親于 2010 年因癌癥去世,她享受到了
我們兄妹的照顧和孝順,活到 87 歲。特別值得一提的是,她在
合作化運動以后也入社當了社員,一直干到 55 歲退休。她所在的群力大隊屬于近郊,改革開放后,大隊的土地被征用,作為商品房用地,國家和征用單位為此給予了高價的補償。母親為此先后分得近百萬元的巨款,她把這些錢平均的分給了我們兄妹五人,真是個造福的好老太太!

2.過年

小時候,最盼望的,也是最難忘的就是過年了.因為過年可以穿新衣裳,可以拜年收到押歲錢,可以放鞭炮,可以吃很多平時吃不到的好東西。
記憶中,過了臘八就開始忙年了。采辦年貨,粉刷房屋, 四周墻壁刷的白白的,晚上打亮電燈,屋子里可亮堂了。買年畫,多是些小孩捧著大魚的年畫,意味著年年有余。
買布做新衣裳,新鞋,買小鞭炮和二踢腳,炸油條,面魚, 包豆包,包凍餃子,和大人給去世的老人上墳。
最熱鬧的是年三十,晚餐作一大桌子魚啊、肉啊的菜,飯前放一陣鞭炮。吃過飯后,換上新衣新鞋,找各自的童伴去玩, 男孩子總是放鞭炮,點根香,把小鞭拆開,一個一個地點著扔向空中。女孩子總是在家玩嘎拉哈,丟手絹之類的游戲。半夜的年夜飯吃餃子,餃子里包著硬幣,大家搶著吃,看誰吃到的硬幣多,意味著明年能發財。年夜飯前要給老人磕頭拜年,能

分得幾毛錢的壓歲錢。第二天早起后,每家孩子由長子或長女領著到鄰居家和就近的親屬家拜年。進屋就磕頭,有的給幾分錢,有的給一把糖。大街上都是川流不息的拜年人群,真是熱鬧!哪像現在,進入高樓了,生活確實好了,但鄰居間很少往來,拜年都是微信上虛情假意的問候了事。親情,友情,愛情都染上了銅臭味,五千年中華文明的優良傳統一點一點地在流失。

3.童伴

青梅竹馬,兩小無猜,童伴是記憶中美好的彩虹。
對面老段家的清源、還有生子、小云、小清、疤拉眼(記不得大名了,只記得外號),是童年時常在一起的玩伴,經常玩的游戲有石頭、剪刀、布,翻繩,下五子棋,跳繩,撮嘎拉哈, 娶媳婦等。
有次玩五子棋,我輸給清源了,別人替換我上場,我在旁觀看。突然感到肚子里有個屁,我脫掉褲叉,屁股對著清源, 喊了聲哎,清源抬頭一看,我對著他的臉放了個臭響屁,把大家逗的哈哈大笑。
疤拉眼像個猴子,喜歡上躥下跳,有次,他往上一跳把著樹枝開始蕩起來,邊蕩邊說我們笨,清源在他后面,上去就把他的褲衩扒下來了,露出了小雞雞和大屁股,當時小云、小清等女孩子都在場,疤拉眼又羞又氣,躺在地上大哭起來,我們勸了好半天,最后把清源押到疤拉眼面前,讓他踢了幾腳才了事。
生子比我大 2 歲,他最愛玩娶媳婦的游戲,讓小云、小清輪流給他當媳婦,讓我們兩個男孩子一組當轎夫。兩手叉著, 讓他和新媳婦坐轎,嘴里還學著喇叭聲,抬著他們二人往前走,

有時候,真的抬不動了,兩手一松,摔個大腚堆,大家在嬉笑中一哄而散。生子很可惜,小學六年級時,在水泡子里游泳被水草纏住腳,淹死了!
有時候,我們也一齊到挺遠的草旬子上去抓蟈蟈,撿鳥蛋, 用水灌鼠洞,把“大眼賊”即田鼠,灌出水洞,“大眼賊”渾身是水的鉆出洞來,瞪著挺大的眼睛看著我們,我們用小棍子一陣“噼里叭拉”把田鼠打死拉倒。
有一次,清源撿到好幾只剛出窩的小鳥,當寶貝似得裝進兜里,我們誰要他都不給,拿回家讓大人一看說是小耗子,把我們樂的呀……把清源氣的呀……
童年生活盡管有些青澀,但那份快樂是真實的,永恒的。

4.回姥姥家

我姥姥家在吉林省農安縣的農村,離縣城還有 15 里地,大約五、六歲時,母親領著我、妹妹還有吃奶的弟弟回姥姥家。姥姥家是大戶人家,記得有十五舅、有七姨,當然,是堂
舅、堂姨。姥姥、姥爺待我們極好,用火盆給我們烤雞蛋,烤土豆,烤豆包吃。為了招待我們,還特意殺了一口豬,天天給我們做肉菜,包餃子,好像每天都在過年。舅舅、姨每家都讓我們去吃飯,記得他們自己做的豆腐、粉條特別好吃,每頓飯都把小肚撐的溜鼓溜鼓的。
姥姥家村外,有一片柳樹叢子,能經?吹叫∫巴迷诶镞叴﹣泶┤。我和舅舅家的孩子們去過許多次,想抓個野兔,卻總是抓不到,后來,還是老舅用繩子給我們套回來一只大肥兔, 美美地吃了一頓兔肉。
住了個把月吧,我們返程回家了,不知為什么,也許是當

時農活忙,沒人送我們。母親領著我們步行到農安縣城去坐汽車,再到德惠縣城坐火車回哈爾濱,回程的 15 里路好像走了二天,我和妹妹只顧去撿路邊草地里的花花草草,母親吆喝著我們走走停停,晚上在一個路邊村莊里的人家借宿,那家人非常的熱情,管吃管住,第二天還給我們帶上干糧和水。那時的農村人還真是樸實無欺呀!
中學時,我和爸爸還曾回姥姥家一次,那正是三年困難時期,缺糧少油的。我們去姥姥家背回來一袋子米、豆和豬油。到哈爾濱站時,被好一頓盤問,后來證明我們不是投機倒把的, 才放行了。
姥姥、姥爺曾到我們家來住過幾次。當兵探家期間曾與二老親親熱熱地相處過幾天。之后,至二老去世,我再也沒見過他們,也未能去奔喪,想起來,心里總是難過和愧疚。

5.慈祥的奶奶

“小兒子,大孫子”是奶奶的“命根子”。老話真是不假呀! 我從兩歲起就跟奶奶一起睡,天天晚上都摸著奶奶的“咂咂(乳房)”入睡,大概一直到上初中一年級了才改掉這個習慣。
作為大孫子,奶奶自然是對我疼愛有加,有時家里飯食不好,奶奶常常偷偷塞給我幾分錢,去買白面火燒吃。有時在外面玩瘋了,忘記回家吃飯,她總是叫人一遍一遍地喊我回去吃飯,或是把飯菜放到鍋里熱乎著等我回來吃。
我和叔叔家住一個院子,共有十兄妹。兩家老人都是社員, 從早到晚每天下地干活。所有的家務都是落到奶奶一個人身上。洗衣,做飯,照顧我們起居,每天忙得累得不停歇。上學后我懂些事了,經常幫奶奶洗菜,燒火,喂豬喂雞鴨,奶奶總夸我:

大孫子懂事了。
記得初中一年級放暑假時,奶奶要去齊齊哈爾市看大姑。爸爸叔叔都要請假送奶奶。奶奶說,不用,讓大孫子陪我去就行了。在火車上,有個大小伙子搶占我的座位,奶奶氣得把他好一頓罵,這個小伙子要動手打奶奶,我拉住他的手,狠狠地咬了一口。后來乘警趕來把這人帶走了。
1967 年的七、八月份吧,奶奶因心臟病去哈爾濱醫大二院住了一個多月,我那時在高中上學,文革期間沒事,就天天陪著奶奶,取藥,找醫生,喊護士,到食堂訂、取飯菜。給奶奶洗臉,洗腳。那個主治女醫生總說:老人家好福氣!這孩子將來有出息呀 !
1969 年末我要去當兵時,奶奶天天流淚,舍不得我走。在爸爸的勸導下,才點頭讓我走。離家那天奶奶一邊送我一邊哭, 我也哭著說:奶奶,我會給你爭光的!當兵后,每月的八元錢津貼,我都會給奶奶寄回去三塊五塊。五好戰士的喜報,入黨、提干我都馬上寫信告訴奶奶。當兵期間,我最惦記最想念的親人是奶奶!
1973 年提干后,奶奶總為我的婚事著急,叫我快點找對象, 快點結婚,希望能抱上重孫子。奶奶為此還求不少人給我介紹對象。1976 年初我結婚時,奶奶那個高興勁就甭提了,新房, 新被褥,新枕頭,新窗簾,都一一過目,她滿意了才行。整個婚假里,奶奶成天囑咐我后又囑咐大孫媳婦,注意這個,注意那個的?上覀兊牡谝粋孩子流產了,未能如愿讓奶奶抱上大重孫子,這是我最對不起奶奶的一件事!
1977 年春節探親假期間,那是我和奶奶相伴的最后時光。
那年,奶奶 73 歲,身體很硬朗,有時吃飯時,還陪我們喝兩口酒,奶奶愿意吃軟、香、甜的蛋糕、點心,我跑遍哈爾濱的各

大市場,每樣都買回一些給奶奶。奶奶知道我愿吃餃子,包了很多凍餃子,每天必吃一頓。過年時,我給奶奶磕頭,奶奶笑了,說:當了軍官了,以后不用磕頭了,行軍禮吧! 那次探親, 奶奶多次問我,啥時候轉業!早點回來吧!冥冥之中的靈感呀,預示著我要和奶奶永別了。
這年的 10 月 16 日,我收到家里電報:奶奶病故,速回! 我當即痛哭失聲。請假,坐船,到大連上火車,第二天晚上即趕回哈爾濱。在車站見到來接我的弟弟說:奶奶已安葬。我連哭帶罵:“為什么不等我,為什么不等我回來呀!奶奶啊,奶奶啊……”惹得旁邊圍了很多人。
回到家時,看到空蕩蕩的院落里再也不會有奶奶的身影, 我哭的昏倒在地,兩個姑姑把我架到屋里,好一陣才緩過氣來。聽家里人說,奶奶走時一點也沒遭罪,午飯后不久,奶奶說, 不好,我要尿褲子了,隨即昏迷過去,醫生來時,已然去世, 診斷為心肌梗死。
奶奶雖然走的安詳而突然,但是,讓我們活著的兒孫們何等地悲痛和惋惜!哪怕床前侍候一天吶?哪怕留一句遺囑給我們!寫至此,不僅淚如雨下,失聲痛哭……
第二天,給奶奶去上墳,趴在墳上,我哭得死去活來。連從來不掉淚的二姑夫也在那里長跪不起,痛哭失聲。在我們家族和鄰居中,奶奶享有最善良的聲譽,沒有一個人說過奶奶的不是。這樣的奶奶,怎能忘懷!
從此后,每年探親歸來的一件事,便是給奶奶去上墳。轉業回來后,每年清明節和春節前,必帶著弟弟妹妹們去給奶奶上墳。
1988 年,我和弟弟們把爺爺和奶奶的遺骨起出來,安葬在和平墓園里,立了一塊大大的石碑。
奶奶,如有來生,我還要做您的大孫子。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

忠孝傳家遠!艱難困苦玉汝于成!  發表于 2020-5-24 08:29
有幸欣賞老大哥精彩的真實的好文章,謝謝您!  發表于 2020-5-6 08:43

評分

參與人數 5人氣值 +18 收起 理由
開心健康活到老 + 3 情真意切!
密之那 + 2 贊一個!
走西口 + 3 大贊!
黃煌長 + 5 贊一個!
春歸來 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
連載作品,期待精彩。
板凳
欣賞小常曉大哥的回憶錄:路標--七十年人生紀實。
地板

寫回憶錄,好處多多!
多動腦子,健康快樂。
充實生活,感覺樂呵。
現身說法,教育晚輩。
總結收獲,享受喜悅。

欣賞拜讀老師的回憶錄:路標--七十年人生紀實。
學習分享!欣賞!
“小兒子,大孫子”是奶奶的“命根子”。
唉!老頭既不是媽媽的小兒子,也不是奶奶的大孫子。難怪沒人掛在心了!
可愛老頑童 發表于 2020-5-6 19:11
“小兒子,大孫子”是奶奶的“命根子”。
唉!老頭既不是媽媽的小兒子,也不是奶奶的大孫子。難怪沒人掛在 ...

老頭積分2642,好友才2593,一天就要差50分。不能10天就差500分吧!
可愛老頑童 發表于 2020-5-6 19:18
老頭積分2642,好友才2593,一天就要差50分。不能10天就差500分吧!

到今兒已2705,老頭可不能等老友啊!
家史不只是獨宅單家的故事;
個人的家史與中國社會的變化,緊密聯在一起!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-7-25 19:44