可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 259|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

[散文] 茫茫林海我的家園

[復制鏈接]
#

人類原是從茫茫的林海走出,走到今天、走到未來。當我們在步入這林木叢生、山花遍野的大山,我們自然會心潮激蕩,滋生一種游子回歸的感覺——因為這茫茫的林海,曾經是我們人類賴以生存至親至愛的家園!
     遼東北的大山里的一個小村落是我第二故鄉,我在那里生活了十二年,當我別離那蒼山林海的時候,回首那層巒迭嶂、連綿起伏的群山,那種依依惜別的深情一直珍藏至今。那個村落叫孤山子。記憶中,那兒的大山數不清多少,那兒的森林無計其數。記得我在小當老師,孩子們用臘筆畫大山:春天畫淡綠的、夏天畫青翠的、秋天花五花的、冬天畫金黃的。這些顏色是那無邊無際的森林隨著季節變幻的顏色,我知道這是孩子們對大山由衷的深情。呵,山林真是個神秘的魔術師!在大山里生活的歲月雖然很短,但是留在內心世界的印象是極深的。冬去春來,那崖頭成片成片的達子香紅得如火;五月里的野百合,從綠草叢中挺身而出亭亭玉立,楊著醉紅的笑臉;初春季節,那如雪如絮的梨花開滿山坳與幽谷,贈與人們一片波浪蕩漾、隨風飄香、白中泛綠的花海;落雪的日子,那聳入云霄的落葉松挺直腰桿桿象一個個威武的戰士,會讓你仔細品味起陳毅元帥“大雪壓青松,青松挺且直”詩句的深刻內涵!      回城后,一有機會我便去拜訪我曾經的家園和青山深處的林海。對它們的衷情也由原來浮于表層的粗淺意念,逐漸升華為更深層次的理性認識,。從對一個小小山村森林的情感,擴展為對那個地區廣袤的林海的鐘愛!我知道了:那兒的大山屬于長白山的余脈,是長白山向西南的延伸。原始森林、混交林、人工林,使大山被茫茫林海所覆蓋。蒼勁的青松、堅挺的柞木、色彩別異其它樹種與昂首挺胸的人工落葉松構成了那里林海家族的主要成員。大山中的云杉、曲柳、黃菠蘿、刺楸等鄉土樹種也可謂彌足珍奇!據撫順林業資源記載:撫順山區有經濟價值的野生植物據記載有二百七十多;熊、鹿、獾、狍、野雞、白鷺等動物與飛禽將近二百種,有益的昆蟲、微生物、菌類更是漫山遍野?梢娢覀兊纳旨覉@是個地大物博的寶庫。
    幾年前我曾經登上那里森林了望塔,那種感覺仿佛站在輪船的甲板上了望那漫無邊際的海洋。無垠的林海,翻涌著波浪;澎湃的濤聲,由遠及近……這山巒、這林海,在我的眼中、心中真是一首令家鄉人為之振奮的抒情詩!家鄉的林海,是我們的驕傲!滋生林海的土地與大山也給了我不盡的自豪!這里不但有遼寧的屋脊,更值得人們永遠銘記的是:抗日英雄楊靖宇領導的東北抗日聯軍曾在這里與日本帝國主義開展了永垂民族青史的游擊戰,這茫茫林海,曾經是我們中華民族抗日的綠色屏障!
      啊,茫茫林海,你是我熱愛家鄉多元方程中一個重要的根。

(下面的圖片我刪不下去,編輯時沒有,一發帖就出來)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 1人氣值 +5 收起 理由
素魄 + 5 大贊!

查看全部評分

滬上人 發表于 2020-1-2 15:52

謝謝滬上人老師鼓勵,問好!
春歸來 發表于 2020-1-1 13:24
你的帖子下方沒有顯示“編輯”字樣,我無法刪除多余照片。 你自己可以重新編輯帖子,刪除多余照片,并 ...

春歸來老師,您的熱情令我感動,謝謝您,祝福您快樂幸福!
素魄 發表于 2020-1-1 14:56
勁賞西窗曉月老師美文,“茫茫林海我的家園”就像一個巨大的磁場深深地吸引著讀者,站在瞭望塔上觀望百里林 ...

謝謝您的鼓勵,新年同樂!
西窗曉月 發表于 2020-1-1 12:21
謝謝,祝您新年快樂!

欣賞朋友回帖互動!祝您新年快樂!
西窗曉月 發表于 2020-1-1 17:28
謝謝老師,祝您快樂!

欣賞朋友回帖互動!祝您新年快樂!
西窗曉月 發表于 2020-1-1 12:26
后面的圖是多余的,我不會刪除,麻煩版主幫我刪除好嗎?謝謝!

編輯時打開圖片,再刪除圖片。
春歸來 發表于 2020-1-1 13:24
你的帖子下方沒有顯示“編輯”字樣,我無法刪除多余照片。 你自己可以重新編輯帖子,刪除多余照片,并 ...

謝謝管理,?鞓!
青松嶺 發表于 2020-1-1 12:16
欣賞朋友佳作:茫茫林海我的家園。祝您元旦快樂!

謝謝老師,祝您快樂!
申老李 發表于 2020-1-1 12:15
欣賞佳作,感情真摯,精彩介紹。

謝謝老師,新年好!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-1-5 22:12